Как не попасть в ловушку первого впечатления
Современный человек перегружен информационным окружением. Несмотря на казалось бы обширные знания, он в большой степени подвержен влиянию социальных и психологических феноменов хотя бы потому, что не задумывается и не подозревает о них. Это явление сродни тотальному влиянию рекламы на людей общества потребления.
Как не попасть в психологическую ловушку: эффект демагогии
Продолжаем рассказ о наиболее распространённых психологических феноменах.
Феномен первого впечатления
Об этом феномене много говорят и пишут, но зачастую легкомысленно игнорируют его практические проявления.
Первое впечатление буквально «заставляет» нас очень быстро составить обобщенное суждение о новом для нас человеке. После чего наша наблюдательность и аналитические способности притупляются и мы используем это суждение для построения дальнейшего общения.
Если грубо упростить этот эффект, то наша психика выносит суждение о новом человеке по системе «свой/чужой». «Свой» нам скорее понравится, а «чужой» будет заранее неприятен – его слова и поступки для нас будут окрашены негативно или мы будем относиться к ним с недоверием.
Критика эффекта
Нужно отметить, что ряд исследователей считают ошибочность (недоказанность) этого эффекта. Они утверждают, что на самом деле первое впечатление «не приговор» и оно не мешает людям выстраивать общение исходя из множества факторов, а не только первого впечатления.
Это верно, если сознательно относиться к общению с новыми людьми, отслеживать свои непроизвольные реакции, использовать критическое мышление, помнить о своих целях.
И всё же по статистике в обычной обстановке обычный человек склонен поддаваться этому эффекту – у нас действительно одни люди при встрече вызывают расположение и доверие, а другие «заставляют» быть немногословными и общаться исходя из жёсткой нужды.
Поведение для положительного первого впечатления
Поэтому, когда мы заинтересованы в ком-то малознакомом, мы стараемся при встрече расположить его к себе:
- Одеждой и внешним видом;
- Вежливой, предупредительной манерой общения;
- Улыбкой, полуулыбкой или нейтральным выражением на лице.
Более того, опытные люди знают и пользуются правилом соответствия и стараются корректировать свой имидж под целевую аудиторию. Например, не стоит отправляться на ферму в костюме-тройке и лакированных туфлях. Чтобы на ферме вас приняли за своего, выбирайте соответствующую одежду.
Напротив, отправляясь на собеседование в банк, мало кому придёт в голову нарядиться в заношенный спортивный костюм и кепку.
Что говорит наука
В книге «Личность и общение», Бодалев А. А., М., 1983, читаем:
Это сложный психологический феномен, включающий в себя чувственный, логический и эмоциональный компоненты. В него всегда входят особенности облика и поведения человека. Первое впечатление содержит также более или менее осознаваемые и обобщенные оценочные суждения.
Первое впечатление формируется как при специальном намерении оценить человека с какой-то точки зрения, так и при отсутствии такого намерения.
Столь же существенное влияние на образование впечатления оказывает ситуация; эта ситуация является вторым фактором, детерминирующим характер впечатления о человеке.
Столь же существенное влияние оказывают и наши собственные личностные качества.
Ловушка первого впечатления
Ловушка этого феномена состоит в двояком влиянии первого впечатления на вас и вашего визави.
Например, сказывается эффект переноса – «если я человек слова, то я заранее этого же ожидаю от собеседника».
Или – «я не вижу повода доверять незнакомым людям, значит, мой собеседник так же не доверяет мне».
Кроме того, когда мы стараемся расположить незнакомца к себе, мы можем получить обратный эффект и только оттолкнем его от себя.
Эффект недоверия к незнакомцам может сыграть с нами злую шутку – нам покажется, что собеседник старается выдать себя за приличного человека, значит, задумал что-то недоброе. А на самом деле он даже не думал производить впечатление, он такой и есть – позитивный, улыбчивый, добрый человек.
Применяется этот эффект повсеместно: в рекламе, в продажах и сервисе, в переговорах. На первом свидании люди также склонны стараться произвести хорошее впечатление. Это варианты, так сказать, «законного» использования феномена первого впечатления.
Большинство мошеннических схем строится именно на первом впечатлении: перед вами может оказаться строгий представитель закона или нечастный потерявшийся подросток. И это самый опасный и вредный способ использования этого феномена.
Вывод и рекомендации
Чаще всего люди забывают об эффекте первого впечатления и уже поэтому подвержены ему. Поэтому мы рекомендуем:
- Позвольте первому впечатлению плавно перейти во второе – постарайтесь подкрепить его чем-то более практическим (поступками);
- Примите этот эффект как данность « – да, я человек и тоже подвержен первому впечатлению »;
- Не ищите подвох на первой встрече – это создаст ненужное напряжение в общении;
- Используйте формулу « первое впечатление не помеха в достижении моих (или общих) целей »;
- Наконец, первое впечатление может быть обманчиво! Не делайте скоропалительных выводов.
Автор Владислав Злобин