Чем вам поможет феномен Зейгарник
За последние 20-25 лет к специалистам и особенно руководителям предъявляются настолько высокие требования в области личной продуктивности и самомотивации, что любые знания, методы, эффекты становятся неоценимой помощью.
Как всё успеть? Откуда черпать силы, когда устал. Почему откладываем дела и решения и как от этого избавиться? Как выбрать главное и не отвлекаться на второстепенное?
Мы решили сделать свой вклад и запланировали серию материалов на тему психологических феноменов, эффектов, методик и как они помогут вам в профессиональной и личной жизни. Итак..
1969 год, в Лондоне проходит Международный психологический конгресс. В перерыве к маленького роста пожилой женщине выстроилась целая очередь. Все знали о «феномене Зейгарник», но многие полагали, что это мужчина и что автора, наверное, давно нет в живых. Среди моих знакомых также большинство полагают, что психолог Зейгарник – мужчина. Сила привычки, что поделать!
Автор феномена и его авторитет
Блюма Вульфовна Зейгарник, исследователь, патопсихолог, была ученицей Курта Левина. Вместе с ней вокруг него собирались студенты, имена которых теперь украшают учебники психологии: М. Овсянкина, А. Карстен, Т. Дембо, Ф. Хоппе. Именно в студенческие годы и возникла та идея, которую теперь мы называем «эффект Зейгарник».
Курт Левин – (Kurt Zadek Lewin, 09.09.1890 – 12.02.1947) — немецкий и американский психолог, чьи идеи оказали большое влияние на американскую социальную психологию и многие другие школы и направления, в том числе на теорию культурного развития Льва Выготского и исследователей «круга Выготского». Многие вопросы, которыми он занимался, стали основополагающими для психологов — уровень притязаний, групповая динамика, социальная перцепция, игровые ситуации, стремление к успеху и избегание неудач, теория поля, временна́я перспектива.
Левин вместе со студентами посетил кафе, как часто бывало. Каждый что-то заказал себе, и Левин обратил внимание, что официант ничего не записал в блокнот. Однако, по просьбе повторить сложный заказ сделал это легко и без ошибки. Тогда Левин поинтересовался у официанта – а что заказал тот господин, который только что расплатился и ушел? Официант ответил, что не помнит содержание выполненного заказа.
Идея и дипломная работа Б.В. Зейгарник стала психологическим объяснением этого явления — сравнения эффективности запоминания законченных (удовлетворенных) и незаконченных (неудовлетворенных) действий. На следующий день после того, как она в компании друзей отметила окончание Берлинского университета, утром ее разбудил телефонный звонок профессора Вольфганга Кёлера (одного из основных столпов гештальтпсихологии). «Блюма, — строго сказал профессор, — знаете, что Вы вчера сделали?» «Что я сделала? — подумала испуганная Зейгарник. Может, после студенческой пирушки поступила какая-то жалоба?» «Блюма, — сурово продолжал Кёлер, — Вы сделали научное открытие!».
В 1927 г. на основании исследований запоминания законченных и незаконченных действий Блюме Вульфовне была присвоена степень доктора философии. Позже Б.В. Зейгарник переехала вместе с мужем в СССР, в Москву.
Нельзя не отметить особое отношение Б.В. Зейгарник к Льву Выготскому – он был для неё эталона психологической науки. Она считала его своим учителем наравне с К. Левиным.
Лев Семёнович Выго́тский (5.11.1896 –11.06.1934) – советский психолог, автор работ по педологии и когнитивному развитию ребёнка. Объединил вокруг себя коллектив исследователей, известный как «круг Выготского — Лурии» («круг Выготского»).
В 1958 г. Блюма Вульфовна, работая в Институте психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР, защитила докторскую диссертацию. В 1965 г. ей было присвоено звание профессора. Её книги давно стали настольными для патопсихологов: «Нарушения мышления у психических больных», «Патология мышления» и «Личность и патология деятельности».
А.Р. Лурия: «Весь психологический мир знает феномен Зейгарник, но не все знают, что сама Зейгарник — феномен» .
В 1983 г. Блюме Вульфовне была присуждена престижная Международная премия имени Курта Левина.
Феномен Зейгарник
В те времена, когда оформилась дипломная работа автора эффекта, в психологии сосуществовали три подхода: З. Фрейда (психоанализ), Д. Уотсона (бихевиоризм) и К. Левина (гештальт-психология). Молодых психологов больше привлекало направление работ Курта Левина, поскольку ключевым понятием его подхода было озарение (гештальт), которое помогает человеку решит задачу и перейти на новый этап. Это подход был гораздо понятнее, чем «заумная» и сложная на практике теория психоанализа.
Работа Б.В. Зейгарник была посвящена незавершенному гештальту. Эксперименты поначалу проводили на официантах, позже на студентах. Затем расширили круг – пенсионеры, сотрудники промышленных предприятий. Удивительно, но результат всегда был примерно одинаковым.
Выяснилось, что люди запоминают незаконченное действие лучше, чем законченное. Фильм, который мы не досмотрели, спустя какое-то время, мы будем помнить лучше, чем тот, который досмотрели до конца. По окончании школы мы будем помнить только те стихи, которые по каким-то причинам не успели рассказать учителю. Те обиды, за которые мы не отомстили, мы помним очень хорошо. Нереализованные желания и цели, несказанные слова или города, в которых так и не побывали, мы помним лучше, чем невероятную экспедицию, в которой были десять лет назад.
Задача, которую испытуемые не успели решить в процессе эксперимента, запоминалась всегда лучше всего. Блюма Вульфовна объясняла механизм работы эффекта специфическим напряжением, которое остается у незаконченного действия. Это напряжение позволяет хранить в памяти человека действие и некоторые обстоятельства дольше, чем это обычно необходимо.
Любое действие – и это очень понятно – имеет определенный энергетический потенциал, который психика намерена реализовать. Как бережливый хозяин, наша психика уже заложила в бюджет запас на то, чтобы сделать уборку, выучить урок или составить сетевой график. Если нам не хватает воли или внешнего стимула (а иногда мешают обстоятельства) для выполнения работы, то возникает дисбаланс, «дырка». Это неприятно. Экономный хозяин – психика – запоминает это надолго, чтобы позже при благоприятном случае реализовать запас и «заткнуть дыру».
Поначалу эффект Зейгарник изучали только в контексте вопросов запоминания (см. выше о эффективности запоминания удовлетворенных и неудовлетворенных действий), но далее оказалось, что он присутствует и в сфере эмоций и чувств.
Зейгарник помогает многозадачности
Строго говоря, задачи полагается вносить в календарь. Он предупредит заранее – через час в вашем плане стоит действие «сделать презентацию для выступления на конференции». К сожалению, календарь не будет уговаривать вас открыть ноутбук и заняться презентацией. А вот феномен Зейгарник в этом поможет. С утра начните два-три дела, задачи. И оставьте их незавершенными. Желательно «на полуслове». Выделенный, запасённый психикой ресурс для конкретной задачи не даст вам покоя, будет напоминать о ней. Скорее всего, к вечеру начатые утром дела вы завершите. Что и требовалось!
Зейгарник объясняет, почему нужно «закрыть гештальт»
Специалистами подмечен устойчивый эффект «застрять в ситуации». Негативная ситуация уже изменилась или вообще ушла, а человек её не отпускает, он как бы зацикливается на ней. На самом деле происходит эмоциональное зацикливание. Вопрос не в ситуации, а в эмоциях, которые бушуют в голове часы, а то и дни. Это – колоссальный расход ресурсов: настроение портится, а сил на другие дела психика «выделяет» заметно меньше, чем обычно. Хуже того, кажется, что нет этому конца – ситуация не выходит из головы, эмоция «не отпускает». Наши реакции попали в кольцо, по которому и движется наше восприятие и мышление. А у кольца нет конца.
Поэтому проблемы нужно «закрывать». Если нет возможности отомстить, пережить, или не получается отгоревать, нужно попробовать «договориться» с психикой. Бережливому хозяину, то есть нашей психике, важно освоить ресурс и закрыть дело, пусть это будет даже в виде потемкинской деревни. Например, чтобы пережить разрыв отношений, можно написать рассказ с нужной концовкой или найти любой другой способ «проработать» проблему.
Зейгарник помогает ставить цели и достигать их
С другой стороны, мы запоминаем людей и «маршруты», которые понравились, но с которыми почему-то не сложилось. Это тоже своего рода незакрытый гештальт. Психика дает нам понять, что в её «бюджете» ресурс есть и не пора ли его реализовать? Получается, что некоторые незавершенные гештальты помогают людям двигаться вперед – ставить и достигать целей.
Зейгарник спасает от разочарования и рационализирует перерывы
Вы замечали, вероятно, что чем сильнее человек увлечен процессом, тем больше его будет тревожить, если он не сможет завершить начатое. Исследование Д. Аткинсона показало, что мотивация оказывает значительное влияние на запоминание незаконченных дел. Участники с более высокой мотивировкой стремились выполнить больше задач, но у них росло число незавершенных заданий, поскольку время всегда ограничено. Поэтому на практике следует также реалистично оценивать свои возможности и ограничивать число задач (планы на день), чтобы не разочароваться в своих способностях.
Кроме того, влияет ожидание вознаграждения. Если человек ждет награду за конкретную часть работы, то эффект заметно ослабевает – доделать работу уже не так хочется, как при её начале. Перерывы снижают продуктивность и ослабляют желание продолжать задачу.
Зейгарник побуждает фокусироваться на своих делах
Задачи не всегда зависят только от наших усилий. Например, клиент может неожиданно отложить проект, а коллега – подготовку материалов для нашей презентации. Поэтому формируйте задачи с акцентом на зону, подконтрольную вам. Тогда выполнив свою часть работы, вы позволите психике пометить ее как завершенную, ведь за дальнейшие шаги отвечает другой человек.
Полезная привычка обдумывать
Когда мы осознанно думаем над нерешенным вопросом, мы также «запасаем» ресурсы и это помогает запоминать незавершенные дела. Нужно выделить время на этот процесс, не отвлекаться и минут 5-10 подумать, почему этот вопрос не решён, что мешает, какой способ поможет его решить?
Выводы
Знание о том, что мозг испытывает дискомфорт от незавершенных дел и стремится закрыть все «открытые гештальты» поможет вам осознанно относиться к своему труду, отдыху и эмоциям. Ваша продуктивность в ваших руках – это означает постоянное развитие своих метанавыков и применение знаний для роста личной эффективности .
Владислав Злобин