|
Цель обученияосвоить специфику бережливого обеспечения ритейла. |
Задачи обучения
- изучить главные принципы бережливого обеспечения;
- разобрать основные подходы бережливого производства (lean manufacturing);
- познакомиться и сформировать представление об основных инструментах бережливого производства;
- рассмотреть основные точки изменений и контроля при изменении системы организации работы ритейла для повышения удовлетворенности потребителя.
Ожидаемые результаты участников
- понимание о ценностях в ритейле со стороны потребителя;
- представление о возможностях, способах и решениях как изменить результативность работы ритейла;
- осознание того, как работает бережливое обеспечение (на примерах других компаний);
- понимание, как можно спланировать работы по повышению эффективности работ в любом процессе в компании.
В программе тренинга
Способы покупки и форматы магазинов
- виды покупки, формирование желания на совершение покупки;
- форматы магазинов – возможности и ограничения, основные показатели;
- довольный клиент VS продажа МЫ оборачиваемость.
Потребитель – что это такое
- ценности потребителя не равны ценностям продавца (упражнение);
- массовое производство и массовое потребление – что дальше?
- определение потребителя и его потребностей;
- сколько стоит время потребителя?
- лояльность потребителя – как ее контролировать и увеличивать;
- кошелек, головная боль или партнер (противодействие или партнерство);
- изменяемые обстоятельства у клиента при покупках.
Процесс покупки
- как выглядит покупка со стороны покупателя и продавца (упражнение);
- формирование добавленной ценности в процессе покупки;
- основные потери в процессе для различных видов покупки;
- затраты времени зависят от организации процесса;
- карточки лояльности – что стоит за инструментом.
Принципы бережливого обеспечения
- понятие бережливого обеспечения;
- примеры реализации бережливого обеспечения в ритейле;
- принципы бережливого обеспечения;
- дифференциация заказа от его сложности.
Инструменты бережливого обеспечения
- понимание потерь в ритейле;
- управление информацией и коммуникацией;
- стандартизация и визуализация.
Бережливая логистика
- управление ассортиментом VS мерчендайзинг;
- правило «молоковоза» и «водяного паука»;
- эффект хлыста (упражнение Beer game);
- типы товара и срок заказа.
Идеальный магазин (что необходимо учитывать)
- гипер-маркет;
- мидл-маркет;
- магазин у дома;
- интернет-магазин;
- специализированный магазин.
Бережливые решения (итог)
- концепция «Экономика решений»;
- сведение списка идей по улучшениям;
- составление карты изменений;
- кто выполняет работу по изменениям;
- ограничения в бережливом обеспечении;
- бережливые решения.
Время проведения тренинга
10.00. – 18.00., 2 дня.