+7 (812) 240-78-80
+7 (812) 611-11-06
+7 (495) 240-93-02
mail@master-class.spb.ru
СПб, ул. Восстания, д.1, оф. 43
Контакты
О нас Заявка Акции Контакты
Новости О нас Расписание Расписание вечер Тренинги Оценка персонала Online Стоимость Заявка Тренеры Консультации Мероприятия Наши клиенты Отзывы
Статьи
Статьи о продажах Статьи о Лидерстве Статьи о переговорах Статьи о рекламе, маркетинге и PR Статьи об управлении персоналом. Статьи: Психология саморазвития Статьи об эффективном руководстве Статьи о тренингах и для тренеров Дистанционное обучение Стратегия
Книги Юмор Контакты Наши партнеры Наши рассылки Наши достижения

Лицензия №1110 выдана Комитетом
по образованию Правительства
Санкт-Петербурга от 08.08.2014

Флаг "Мастер-Класса" на вершине Эльбруса

Наши достижения...


Вакансии

Тренер, бизнес-консультант
Менеджер по работе с корпоративными клиентами

Контакты

Санкт-Петербург
ул. Восстания, 1/Т, пом. 43

+7 (812) 611-11-06,
+7 (812) 240-78-80

mail@master-class.spb.ru

Рассылки

Хотите получать интересные бизнес статьи, полезные материалы, новости о тренингах? Подпишитесь на наши рассылки!


Наши клиенты

Аэрофолот

Алроса

Меди

Газпромнефть

ОДК Климов

РЖД

Ростелеком

Сбер

Норникель

Авито

Смотреть еще...

Статьи об управлении персоналом.

Система адаптации новых сотрудников в Булочных Ф. Вольчека

Становая Наталья, Сурикова Ольга

Компания Булочные Ф. Вольчека была основана в 2013 году. На сегодняшний день количество булочных более 60 штук, а численность сотрудников превышает 1000 человек.

Проблемы 2016 год

  • Высокие темпы открытия новых точек (3 точки в месяц) - большой поток кандидатов.
  • Обучение и первичная адаптация стажеров на точках продавцами - большой срок закрытия вакансии (до 1 месяца).
  • Отсутствие единой информации, передаваемой стажерам, отсутствие стандартов.
  • Трудоемкий процесс оценки знаний стажеров.
  • Высокая текучесть персонала.
  • Негативные отзывы Гостей.

В ходе анализа данных проблем были установлены цели на 2017 год:

  • Адаптация новичков.
  • Централизованное обучение по стандартам компании.
  • Увеличение потока стажеров без ущерба для торгового процесса.
  • Дополнительные возможности отбора.
  • Оптимизация процессов.

            Для облегчения начала работы была разработана программа входного обучения продавцов-кассиров. Она состоит из 4-х этапов. Между третьим и четвёртым этапом проводится посттренинговое (полевое) сопровождение.

1 Этап «Welcome-тренинг»

Цель: отбор лучших кандидатов; знакомство с работой продавца; передача стандартов компании.
Длительность: 2 дня (по 8 часов).
Место проведения: учебный центр.

2 Этап «Стажировка в Булочной»

Цель: подготовка стажера к самостоятельной работе в булочной.
Длительность: 2 смены (по 12 часов).
Место проведения: булочная.

3 Этап «Промежуточная аттестация»

Цель: проверка знаний, умений; допуск к самостоятельной работе в своей булочной.
Время проведения: после стажировки в Булочной (7 день).
Место проведения: учебный класс (Офис).

4 Этап «Итоговая аттестация»

Цель: проверка знаний, умений выполнения всех стандартов; перевод на другую форму оплаты.
Время проведения: после 15 рабочей смены.
Место проведения: булочная (Управляющий).

Для решения указанных проблем были усановлены следующие нововведения:

  1. Более тщательный подбор кандидатов.
  2. Создание стандартов Продавец – «Хозяин булочной».
  3. Этапы системы обучения и адаптации стажера «Welcome-тренинг».
    Обучение проходит в форме тренинга (теория + практическая отработка навыков) + используются элементы оценки.
  4. Конкурсный отбор, проведение ассесмент–центра и обучения для должности «Обучающий продавец».
    Создание позитивного имиджа сотрудника, занимающегося обучением в Булочной. Выстраивание четкой и эффективной системы обучения стажера. Постоянное сопровождение обучения стажера в Булочной (сотрудником отдела обучения). Непрерывное взаимодействие с сотрудниками Булочных – обучающими продавцами. Создание Кадрового резерва Компании.
  5. Стажировка в булочной.
    Если стажёр соответствует заданным критериям, успешно адаптировался в булочной, отработал все навыки на практике, то он допускается к промежуточной аттестации.
  6. Промежуточная аттестация.
    Если стажёр не сдаёт промежуточную аттестацию, то он не допускается к дальнейшей работе.
  7. «Полевое» сопровождение на этапе адаптации.
    Цель – соблюдение стандартов компании, проверка готовности сотрудника к самостоятельной работе в булочной.
  8. Итоговая аттестация.
    Итоговая аттестация сдана – окончание испытательного срока. Итоговая аттестация не сдана – завершение трудовых отношений.

Результаты 2017 года

  • Разработана и внедрена новая система обучения, адаптации и оценки стажеров –продавцов.
  • Разработаны методические пособия для обучения (тетрадь, учебник, листы наблюдения и обратной связи).
  • Перевод в электронный вид всех рабочих инструментов (итоговая и промежуточная аттестация, листы обратной связи от ТУ, листы наблюдения для Обучающих продавцов) – оптимизация процесса.
  • Проведено 46 двухдневных Welcome-тренингов (обучено 425 человек).
  • Проведено 422 аттестаций.
  • Проведена оценка и обучение 15 Обучающих продавцов, тем самым сокращен срок обучения новых сотрудников.

Лучшие тренинги


29-30 мая 

Эффективное руководство сотрудниками

29-30 мая 

Тренинг: PRO Активные продажи.

14-15 июня 

Управление конфликтами

20-22 июня 

КУРС ДЛЯ БИЗНЕС-ТРЕНЕРА. МОДУЛЬ 5.

Тренинги

"Эффективный подбор персонала"
"Мотивация персонала"

Дополнительно

Книги о управлении персоналом
Анекдоты о персонале

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Договор публичной оферты
Правила возврата денежных средств
QR-код безопасности

© 2002-2025 "Мастер-Класс"
При перепечатке и цитировании ссылка на источник обязательна