Как дальше жить? HR-тренды до 2028 года
Разбираемся в трендах рынка труда на ближайшие годы, и пробуем себя в качестве Ванги.
Время - штука достаточно скоротечная. Вроде бы 2008-й год по ощущениям был совсем недавно, а прошло целых десять лет. Бронзовые медали Евро 2008, Nokia N73, первый Wi-Fi роутер...всё это было как будто совсем недавно, но, за это время Россия пережила два достаточно тяжёлых кризиса, и если после первого всё вернулось на прежние места, то после кризиса в конце 2014-го экономика и рынок труда никогда не будут прежними, и в отличии от более спокойных времён, эти изменения будут более скоротечными.
Кризис стал мощнейшим катализатором реакции, который как графический стержень, разогнал реактор необратимых HR-процессов.
Однако не только экономический фактор влияет на рынок труда, и в этом материале я постараюсь представить вам те HR-тренды, которые ждут нас в ближайшие десять лет и постараюсь описать причины возникновения тех или иных событий, которые произойдут на рынке труда в России.
Демографический погреб
Любая демографическая проблема в стране - это бомба с отложенным часовым механизмом. События конца 20-го века, происходившие в России, взвели таймер этой бомбы таким образом, что последствия низкой рождаемости ощущаются уже сейчас, а самое дно этой впадины мы будем проходить как раз с 2019 г. и продолжится это примерно до 2025-2026 гг. Если вы посмотрите на кривую рождаемости (про смертность я просто промолчу), то увидите самый большой спад рождаемости в 1996 - 2002гг.
Эта ситуация очень похожа на ту, в которой была Франция перед началом Второй Мировой войны, когда последствия потерь мужского населения и разрушения страны очень жёстко ударили по рождаемости в стране, и удар этот пришёлся очень не вовремя. Ах, да...в 90-е Россия официально в войнах не участвовала.
Смена поколений
Ну, здравствуй, поколение Z. То самое поколение, которому стоит только себя показать на рынке труда. Напомню, к этому поколению относятся граждане, начиная с 2001 г. р. И что нам стоит ждать от него? Во-первых: это население, которое не знает что такое Советский Союз, и для которых многие "нормальные" для нас вещи, такие как оклад, премия, 28 дней отпуска, карьерная лестница и замечания за опоздания - будут просто непонятны и неприемлемы.
Это те люди, которые будут очень тяжело переносить стандартный рабочий день и скучный процесс работы. Во-вторых: если поколение Y и так особо не задерживается на одном рабочем месте, то следующее...просто боюсь представить как я буду смотреть резюме у людей, которые к 22-м годам сменят шесть мест работы.
Вкалывают роботы, а не человек
Уже сейчас эта проблема очень актуальна во всех странах, кроме, наверное, стран Африки. Действительно, многие профессии будут не востребованы, либо искусственный интеллект будет суровым соперником человеку. К примеру, такие профессии, как диспетчер такси, референт, лесоруб, бухгалтер и почтальон, уже в скором времени начнут массово исчезать, и это тот вызов, с которым столкнутся все отрасли трудовой деятельности.
К примеру, в Японии всё ещё жива профессия регулировщика только из-за того, чтобы не производить массовые увольнения сотрудников и сохранить рабочие места для людей. Поэтому, уже через 8 -10 лет, право на труд для людей будет привилегией, а не необходимостью.
Торговый кризис
Нет, я не говорю, что мы столкнёмся с дефицитом товаров. Прежде всего, мы столкнёмся с кризисом кадров для сферы торговли, и этот вопрос очень сложен уже сейчас, а в дальнейшем станет ещё острее.
Во-первых: сфера торговли у нас всегда была непрестижной, и в дальнейшем я не вижу предпосылок к увеличению авторитета работы в этой сфере. В конечном итоге в продажи будут идти люди совсем молодые, или практически пенсионного возраста; для первых - это начало трудовой деятельности, для вторых - её закат.
Во-вторых: развитие интернет-торговли попросту снизит потребность в линейном персонале, однако, произойдёт это не быстро. Розничная торговля, а в России тем более, достаточно медленно переходит на новые технологии, так что в ближайшее время дефицита вакансий, связанных с торговлей, ждать не стоит.
Можно в АйТи?
Наверное, самая "голодная" до кадров сфера деятельности на этот момент. И что самое забавное, требуются и высоко ценятся кадры даже средней квалификации, что приводит к соответствующим условиям труда и цифрам, которые работник увидит в своём мобильном банке.
Действительно, IT-специалистов катастрофически не хватает, многих из них уже в университете "вербуют" достаточно крупные компании, предлагающие суммы, значительно превосходящие стипендии в их ВУЗе. И эта ситуация продолжится на рынке ещё длительное время: количество работы неуклонно растёт, массовый вброс специалистов этой области не ожидается, а конкуренция за кадры будет только расти.
И в отличие от управленческой сферы, или, например, добычи нефти и газа, за таких специалистов будут сражаться и зарубежные компании, а не только отечественные игроки, а доллар уже далеко не 30 рублей.
Учиться, учиться и ещё раз учиться
Давайте признаемся честно, вот сами себе… Российская система образования - в глубочайшей стагнации (это если выражаться цензурно). И трендом на ближайшее время я вижу массовое создание корпоративных университетов, институтов и конечно же #НеПТУаколледжей. Отдел обучения персонала будет практически в каждой компании, а рынок образовательных услуг будет только расти и причины вот в чём.
Причина один: низкий уровень мотивации для работы в преподавательской сфере. Очень низкий процент выпускников пед. специальностей в дальнейшем по ней работает, а если и работает, то не очень долго.
Причина два: если торговля не престижна, то работа преподавателем скорее вызовет жалостливый взгляд окружающих, чем какое-то чувство уважения, которого этот труд безусловно заслуживает.
Ну и причина три: расхождение учебных программ с реальной жизнью. Экономиста учат по учебникам развитого социализма 80-х годов, слесаря в Хабаровске учат разбирать ЗиЛ, который он в жизни не увидит в радиусе 2000 км. от города и т.п.
И действительно, сейчас утверждение "что без диплома - ты никто" уже не имеет такой прочной связи с этим миром, и работодатели сами прекрасно это понимают, а в дальнейшем, именно на них ляжет основная нагрузка по профессиональному обучению.
Ну и в конце, хочу привести два тренда, которые сложно как-то объёмно расписать, но они будут только усиливаться в ближайшие десять лет. Итак:
- Офисов станет всё меньше. В скором времени, благодаря возможностям для работы из дома, востребованность офиса станет всё меньше. Видеосвязь, программы для удалённого управления, облачные CRM и программы учёта сделают своё дело. Так что, классические анекдоты и байки про роман босса и секретаря женского пола станут анахронизмом.
- Мы забудем про средний возраст начала трудовой деятельности и перенесём возраст совершеннолетия в сторону увеличения. В нынешнее время, работая в вышеупомянутой сфере IT, студент первого курса может получать больше своего преподавателя в несколько раз, и одновременно с этим у нас увеличивается возраст выпускника как школы, так и ВУЗа. Не думаю, что второе произойдет слишком быстро, а вот в ближайшие десять лет количество "богатых" несовершеннолетних будет только расти.
А как вы считаете, какими будут тренды в HR?
Источник: http://hr-portal.ru/blog/kak-dalshe-zhit-hr-trendy-do-2028-g