Семинар-практикум «Организация технического контроля качества продукции в компании»

tr

Цель обучения

освоить основы организации технического контроля качества продукции в компании.

Зарегистрироваться
на открытый тренинг!

Заказать
тренинг для компании!

Задачи обучения

  • освоить набор компетенций, необходимых для формирования и работы Отдела технического контроля;
  • отработать теоретические знания на практике;
  • сформировать умения и навыки участников, необходимых для построения эффективно функционирующей системы контроля качества в своей компании.

В программе семинара-практикума

Отдел Технического Контроля (ОТК) в структуре предприятия:

  • роль и Задачи ОТК в современных условиях;
  • показатели качества продукции, характеристика;
  • основные понятия надежности;
  • структура ОТК;
  • зоны ответственности технических, производственных и обеспечивающих подразделений;
  • «Независимость» ОТК;
  • документирование работы ОТК;
  • взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции;
  • положение об ОТК;
  • должностные инструкции;
  • основные документы, регламенты, порядок действий;
  • значение стандартизации;
  • сущность и виды сертификации;
  • преимущества сертификации продукции;
  • проектирование структуры основной документации по обеспечению качества продукции компании.

Работа ОТК при освоении новых видов продукции:

  • обеспечение качества на всех этапах жизненного цикла продукции;
  • планирование качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства;
  • разработка и реализация плана контроля качества продукции;
  • анализ полученных результатов.

Организация технического контроля качества продукции:

  • виды, этапы контроля качества продукции;
  • испытания, измерения, методы контроля, их назначение и классификация;
  • виды контроля по этапам процесса производства;
  • входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий;
  • контроль качества готовой продукции;
  • ответственность за хранение готовой продукции;
  • объективность контроля;
  • расчет объема контролируемой партии.

Обзор статистических методов контроля:

  • построение контрольного списка, диаграммы Парето;
  • причинно-следственная диаграмма Исикавы.

Применение инструментов бережливого производства:

  • введение в Бережливое производство;
  • принципы Бережливого производства;
  • виды потерь;
  • инструменты и методы бережливого производства:
  • картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping);
  • вытягивающее поточное производство;
  • канбан;
  • кайдзен;
  • технология создания эффективного рабочего места –  система 5С;
  • быстрая переналадка оборудования— система SMED;
  • всеобщий уход за оборудованием – система TPM;
  • Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя);
  • визуализация.

Результативность и эффективность контроля качества продукции

Организация работы с браком, жалобами потребителей:

  • этапы формирования и виды затрат на качество продукции;
  • классификация затрат по модели PAF;
  • анализ брака и потерь от брака;
  • оптимизация затрат.

Встраиваемое качество:

  • уровни встраивания качества;
  • петли качества;
  • ключевые показатели качества;
  • организация кружков качества;
  • качество и мотивация.

Изменения и структура в стандарте ИСО 9001:2015:

  • требования к наличию документированной информации;
  • управление рисками;
  • классификация, идентификация и управление несоответствиями;
  • отчеты о несоответствиях;
  • разработка корректирующих действий;
  • управление несоответствующей продукцией.

Время проведения семинара-практикума

10.00. – 18.00., 2 дня.

Зарегистрироваться
на открытый тренинг!

Заказать
тренинг для компании!