Информационный детокс: сессия в Когнитивной лаборатории
В начале апреля состоялось занятие « Информационный детокс » нашей Когнитивной лаборатории. Детокс это не отказ от информации навсегда, а способ научиться более осознанно и эффективно ее потреблять, сохраняя при этом свое психическое и физическое здоровье.
На встрече участники разобрались, что такое когнитивная нагрузка и как она влияет на нашу продуктивность и самочувствие, а также освоили практические техники управления вниманием, помогающие не перенапрягаться, а эффективно выполнять свои задачи.
После занятия участники поделились впечатлениями.
Михаил, специалист по продажам, в свободное время выступает гидом по Санкт-Петербургу.
Мне понравилась подача информации и дружелюбная атмосфера, что царила во время проведения мероприятия. Также понравилось, что Татьяна очень емко и в то же время понятно объясняет сложные концепции.
Пока большинство информации «разжевывается» мной, но некоторые практики я начинаю применять уже сейчас. Например того, что касается сна и подготовки к нему.
Запомнился один из примеров что приводила Татьяна. В нем говорилось об одном из хирургов-онкологов, который задавал пациентам вопрос про то, кто будет воспитывать их детей.
Людмила, менеджер.
Я уже не первый раз на К.Л. И мне очень импонирует научный подход, которого придерживается Таня, её опора на научные данные, факты, исследования, склонность к критическому мышлению. Мне очень понравилось то, что на занятии говорилось, что многое находится в наших руках, мы сами делаем выбор. То есть Таня вручает нам ответственность за то, будет ли перегружен наш мозг или у него будет возможность очиститься.
Например, на этом занятии мы говорили о том, что человеческий.мозг изменяется очень медленно, а объем информации, наоборот, многократно увеличился. Можно по этому поводу жаловаться и стенать - вот мы бедные-несчастные люди, как мы устаём, как перегружено наше информационное пространство. А можно совершать вполне простые действия, которые будут помогать нам: вовремя лечь спать, проветрить комнату перед сном, создать тишину, убрать телефон, купить шторы «блекаут», чтобы ночью мозг отдыхал и не получал никаких сигналов.
Мы все защитные меры систематизировали, разложили по полочкам. Занятие помогло заглянуть внутрь себя, переместить локус внимания на себя. Например, мы говорили о том, что всю информацию из окр.мира человек получает через 5 органов чувств.
Мне достался нос (не самый мой сильный орган))) Надо было проанализировать, какую информацию мозг получает через нос. И это не только запахи, это температура воздуха, запыленность, насыщенность кислородом, здоровое-нездоровое, своё-чужое и мн.др. Как нам это помогает в жизни, как мы можем использовать эти знания, как мы можем себе помочь. Вот такое интересное погружение
Вот что запомнилось - цифра 7. Оказывается, современный человек в среднем 7 лет проводит время, просматривая соц.сети, телепередачи, кино, играя в комп.игры. А значит всё это время он находится в иллюзорном мире!
«Когнитивная Лаборатория» - это пространство для получения системных знаний. Каждый, кто заходит в это пространство, научится понимать себя как систему, сможет с интересом исследовать каждый процесс, протекающий в организме. Потому что только так можно управлять своей жизнью и что-то менять. Следите за расписанием, приходите на наши встречи в Когнитивной лаборатории!