Как развивать личную эффективность?
Что такое личная эффективность? Нужно ли измерять ее развитие? И какие концепции могут в этом помочь? Приглашаю читателей к обсуждению данного вопроса.
Этот вопрос становится довольно популярным в наше время. Не стоит говорить, что число тренингов на эту тему — хоть отбавляй. Недавно один из таковых я проводил на форуме рабочей молодежи — сотрудников крупных предприятий. И по его итогам решил поделиться идеями, которые были положены в основу программы тренинга. Надеюсь не быть тривиальным.
Первое, о чем хочется спросить — зачем Вам это? Действительно, сколько людей живет в нашем мире, и ничего. Многие не то, что не задумываются о саморазвитии, в их картине мира эта потребность может вызывать иронию или ухмылку. Имеют право. Поэтому, задайте себе вопрос, любимый профессиональными коучами:
«Почему для Вас это важно?»
Второе, что бы я предложил, это ответить на вопрос — какой линейкой будете мерить? Что вы берете за шкалу, за инструмент, за модель? Я в своей бизнес-практике предпочитаю комбинировать. Но всегда, работая с запросами клиентов, выбираю базовую, которая на мой взгляд, является основополагающей. От нее и «пляшем» (простите за сленг). Что это может быть? В ситуации с личной эффективностью — пирамида логических уровней, колесо баланса или элементарное шкалирование. Более подробно об этом можно прочесть в сети Интернет, я же дам лишь краткий обзор.
Пирамида логических уровней
Она позволяет посмотреть на Вашу жизнь как на единый проект, в котором есть место для Вашего окружения, Ваших действий, способностей, ценностей и так далее. Вплоть до смысла жизни. Её важной особенностью является возможность увидеть, на каком уровне Вам хотелось бы развивать свою эффективность. А дальше — дело за малым.
2. Колесо баланса
Еще один инструмент, который в сети Интернет как только не преподносится. Спасибо профессиональным школам коучинга, которые дают четкий алгоритм работы с колесом, не уподобляясь его интерпретациям и «ремейкам».
3. Шкалирование
Описываем желаемое положение дел (10 из 10), описываем нынешнее положение дел (от 1 до 10) и фокусируемся на том, что необходимо предпринять, чтобы к намеченному сроку эта «десятка» «сыграла».
Инструменты получены, вопрос о ценности прозвучал. Что дальше? А дальше — план и дисциплина. Как гласит мною любимая присказка:
«Для того, чтобы что-нибудь сделать, нужно всего две вещи — составить план и придерживаться его!»
Вышесказанное — всё про подходы и про вопросы. Но на время оставим их. И поговорим человеческим языком (улыбка).
Любое развитие подразумевает движение. Либо «от», либо «к». В первом случае подразумевается, что развитие должно «вылечить», «спасти» Вас от чего-то условно плохого. Во втором случае мы говорим о «стремлении», которое напрямую связано с осознанностью.
Чем человек осознаннее живет и как следствие — подходит к своему развитию, тем быстрее и правильнее для себя он отвечает на все вышеперечисленные вопросы.
Из всего этого хочется сделать следующие емкие и простые в понимании выводы.
1. Не торопитесь формулировать цель для себя. Позвольте себе пожить с вопросами, без единого правильного ответа. Пофилософствуйте, обсудите с близкими, почитайте мнения экспертов и вновь вернитесь к себе.
2. Если вы чувствуете, что потребность в развитии студится изнутри — смело открывайте ей дверь. Выберите оптимальный базовый инструмент для сопровождения своих достижений в выбранной области и сверяйтесь время от времени с желаемым результатом.
3. Помните, что Вы — человек. Со своими сильными и слабыми чертами характера и способностями. Не унывайте, если будет получаться не сразу. Не огорчайтесь, если вскоре поймете, что выбрали не ту дорогу. Просто остановитесь, снова позадавайте себе вопросы и продолжайте в нужном направлении.
И последнее.
Хвалите себя за любые маленькие шаги и достижения. Балуйте приятными радостями. И пусть Ваше окружение станет той поддерживающей средой, вместе с которой Вам будет хотеться совершенствоваться.
Успехов, друзья!
Взято с: http://hr-portal.ru