Проблемы социализации. Часть 2
Второе важное правило вытекает из первого. Если вы делали хоть что-то, относящееся к вашей профессии, то, стало быть, квалификацию вы не потеряли. И значит, с чистой совестью можете писать это в резюме, несмотря на отсутствие записей в трудовой. Для работодателя любой существенный перерыв в работе ассоциируется с потерей навыков и квалификации. И в этом есть своя правда.
Поэтому даже если вы растили детей и работать могли только урывками, лучше указать в резюме, что все это время вы «оказывали помощь частному лицу в ведении учета нескольких юридических лиц», например. С одной стороны, вполне понятно, что вы не могли быть на постоянной работе по факту рождения ребенка, с другой – вы даете понять, что при этом все время тренировали соответствующие навыки. Но так поступать можно только тогда, когда вы уверены, что сможете сразу включиться в работу и ничего не забыли. В противном случае лучше сначала действительно потренироваться на помощи кому-либо. А за подходящей для вашей специальности и вашего случая формулировкой вы можете обратиться к специалистам, если вдруг поняли, что не можете сами оформить это как следует и не уверены в правильности своих выводов.<
Правило третье – начинайте с меньшего. После большого перерыва, даже если вы ничего не забыли, вам вряд ли удастся сразу занять ту должность, которую вы когда-то занимали. А даже если и удастся, то вы не будете чувствовать себя уверенно – мало ли что изменилось в мире за это время?
Возможно, поменялись какие-то пункты законодательства или были какие-то нововведения – не могли же вы уследить за всем, сидя дома?
Начните с несколько более простой работы, позвольте себе втянуться и не создавайте лишних стрессов, особенно если причиной перерыва в работе была болезнь или депрессия. Вы же не хотите к этому возвращаться? И даже если вам очень нужны деньги, гонка за большей зарплатой, следовательно, более ответственной должностью и большим количеством проблем может привести вас туда, откуда вы все это время выбирались. А здоровье нельзя купить, ни за какие деньги. Так что лучше дайте себе срок, к примеру: «поработаю полгода заместителем главного бухгалтера или страшим бухгалтером, а потом буду искать работу главного». Этим вы решите еще одну проблему: поскольку знания и опыт у вас есть, но вы сознательно идете на меньшую должность и меньшие деньги, вы можете получить больше предложений. И ощущения, что вы никому не нужны, не будет.
Как-то раз, ко мне пришла женщина, которая не работала почти десять лет, растила детей. Когда мы выяснили, что она может предложить работодателям, сформировалась и цена предложения. Когда она услышала, сколько реально может сейчас получать, она сказала, что ей будет стыдно перед подругами – никто из них не получает настолько мало. Она решила попытаться прыгнуть повыше. Не получилось – помимо того, что она не нашла работу, ей пришлось получить изрядную порцию унижения от работодателей. И в итоге ко мне пришла женщина с абсолютно истрепанными нервами, не верящая в себя и обиженная на весь мир. В итоге ей пришлось вернуться к той цифре, что мы наметили в начале.
Если вы успешно справились со всеми предварительными этапами и вас пригласили на собеседование, то в этой ситуации нужно использовать четвертое правило. Никогда себя ни с кем не сравнивайте. Возможно, это полезно на предварительных этапах для получения информации и реальной оценки своих возможностей, но не тогда, когда вы переступили порог компании. Здесь уже не место рефлексиям. Вы должны продемонстрировать, что вы умеете без всяких кивков в сторону других.
Как-то у меня на собеседовании была одна дама, инженер-строитель. Она постоянно подчеркивала, что плохо знает английский язык (что требовалось компании) и что не руководила коллективом более десяти человек. При этом она знала и умела массу других вещей, которые требовались компании и была в принципе неплохим кандидатом на должность. На отсутствие хорошего знания языка и отсутствие опыта руководством большим коллективом в принципе могли закрыть глаза – приоритеты были иные. Несмотря на мои предупреждения, на собеседовании в компании она все-таки умудрилась привлечь внимание к своим недостаткам, а не к достоинствам. И не прошла.
Не стойте на пороге работодателя в позе просящего – у вас равноценный обмен. Работодателю нужен сотрудник, вам – деньги. Вы меняете свой опыт и знания на соответствующий эквивалент, а не просите милостыню. Вы пытаетесь выгодно продать то, что умеете, только и всего. Разве вы предлагаете больше, чем реально можете сделать? У каждого есть свои недостатки: один трудится без перерыва уже лет десять, но при этом так и не научился каким-то вещам. Или у него нет лидерских качеств. А у вас, к примеру, есть. Или есть знание языка, умение корректно и грамотно общаться. И возможно, именно это окажется решающим при выборе вашей кандидатуры, на это обратят внимание в первую очередь. А не на то, что вы последние три года провели дома. Будьте собой – вы ничем не хуже других, а кроме того у каждого человека есть что-то особенное, то, что хорошо удается только ему, какая-то своя «изюминка» в работе. Если вы сами ее не видите – мы поможем вам ее найти.
Часть 2. Продолжение статьи - проблемы социализации.
Автор: Антон Несвитский - психолог, консультант.